"Ливерпуль" (Англия) - "Милан" (Италия) - 3:3 (0:3, 3:3, 3:2 по пенальти)
Голы: Мальдини, 1 (0:1), Креспо, 39 (0:2), Креспо, 44 (0:3), Джеррард, 54 (1:3), Шмицер, 56 (2:3), Хави Алонсо, 60 (3:3).
Нереализованный пенальти: Хави Алонсо, 60 (вратарь).
Послематчевые пенальти реализовали: Хаманн, Сиссе, Шмицер - Томассон, Кака.
Не забили: Риисе (вратарь) - Сержиньо (вратарь), Пирло (вратарь), Шевченко (вратарь).
Ливерпуль: Дудек, Каррагер, Финнэн (Хаманн, 46), Хюпия, Риисе, Траоре, Луис Гарсия, Хави Алонсо, Кьюэлл (Шмицер, 23), Джеррард, Барош (Сиссе, 85).
Главный тренер: Рафаэль Бенитес.
Милан: Дида, Кафу, Неста, Стам, Мальдини, Гаттузо (Руй Кошта, 111), Зеедорф (Сержиньо, 85), Пирло, Кака, Шевченко, Креспо (Томассон, 85).
Главный тренер: Карло Анчелотти.
Капитаны: С. Джеррард; П. Мальдини.
Судья: М. Э. Мехуто Гонсалес (Испания).
25 мая 2005 г. Стамбул. Стадион "Ататюрк". 60 000 зрителей.
Фантастический финал
"Небывалое бывает"! Действительно, после первого тайма, когда "Милан" вёл 3:0 (Уже на первой минуте гол после первого же в матче розыгрыша штрафного забил капитан и ветеран клуба Паоло Мальдини (почти через месяц - 26 июня ему исполнилось 37 лет), став самым возрастным автором гола, забитого в финале Лиги чемпионов. Затем дубль на 39-й и 44-й минутах оформил аргентинский нападающий, арендованный в том сезоне "Миланом" у "Челси" (Лондон, Англия), Эрнан Креспо. Ещё был гол украинского нападающего Андрея Шевченко, но он был отменён из-за спорного офсайда. Казалось, что победа "Милана" в Лиге чемпионов сезона 2004/05 гг. уже не у кого не вызывает ни малейшего сомнения.
Но во втором тайме случилось невероятное: "Ливерпуль" отыгрался. И ещё как - за 7 минут (с 54 по 60)! В начале второго тайма ничего похожего, казалось бы, не предвещало. Всё началось через девять минут после свистка, извещавшего о начале второй половины матча. Сначала на 54-й минуте с навесной передачи мяч головой в сетку ворот голкипера "Милана" бразильца Нелсона Диды направил капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард. Затем уже через две минуты чешский полузащитник Владимир Шмицер ударом из-за пределов штрафной направил мяч в правый от Диды угол ворот. Вскоре на 60-й минуте в ворота "Милана" был назначен пенальти. Хави Алонсо, неудачно его исполнив, первым успел на добивание. После этого "Милану" всё пришлось начинать с начала. Далее шла почти равная игра, особенно можно выделить момент, случившейся в дополнительное время, когда Шевченко неудачно сыграл на добивание.
В итоге победитель Лиги чемпионов-2004/05 гг. определялся в серии послематчевых пенальти. С самого начала было заметно "преимущество" игроков "Ливерпуля": не забили полузащитник сборной Италии Андреа Пирло и бразильский полузащитник Сержиньо, но промах норвежского защитника Джона Арне Риисе и точные удары датского форварда Йона Даля Томассона и бразильского полузащитника Кака подарили "Милану" надежду. В конечном итоге судьба победителя, как и в финале ЛЧ-2002/03 гг., когда также "Милан" и "Ювентус" (Турин, Италия) в серии послематчевых пенальти определяли победителя, целиком была в руках украинского нападающего Андрея Шевченко (обладателя "Золотого мяча" 2004 г.). В 2003 г. удар Андрея Шевченко в серии послематчевых 11-метровых принёс "Милану" победу в Лиге чемпионов (6-ю в его истории). В 2005-м его промах в аналогичной ситуации стал роковым.
Причины фантастики или "Сами виноваты"
Перед тем как подвести общий итог этого финала, сначала попробуем выяснить причины такого невероятного и фантастического успеха "Ливерпуля".
Во-первых, безусловно, сыграли роль и замены, сделанные по ходу игры испанским наставником "Ливерпуля" Рафаэлем Бенитесом: чешский полузащитник Владимир Шмицер, вышедший вместо австралийского нападающего Харри Кьюэлла на 23-й минуте стал автором забитого мяча во 2-м тайме и реализованного послематчевого пенальти и в целом удачно провёл матч; ветеран "Ливерпуля" немецкий полузащитник Дитмар Хаманн, вышедший в начале 2-го тайма вместо ирландского защитника Стива Финнэна в центре поля практически выключил из игры (как говорят в футболе - "съел") итальянского полузащитника Дженарро Гаттузо - одного из основных полузащитников "Милана" и сборной Италии, (может эта и была одной из причин, по которой Гаттузо был в дополнительное время заменён португальским полузащитником ветераном Руй Коштой) став почти полновластным хозяином центра поля, также удачно сыграл матч и реализовал послематчевый пенальти; выход французского нападающего Джибриля Сиссе вместо чешского форварда Милана Бароша состоялся только на 85-й минуте, скорее всего из-за недавней тяжелейшей травмы, из-за которой Сиссе пропустил почти весь сезон, но, несмотря на это Сиссе удачно вошёл в игру и также реализовал послематчевый пенальти. Таким образом, два игрока из трёх вышедших на замену стали авторами забитых мячей, а затем все трое реализовали послематчевые пенальти и благодаря своему партнёру польскому голкиперу Ежи Дудеку принесли своему клубу победу в Лиге чемпионов.
Во-вторых, скорее всего "Милан" забив три безответных мяча, расслабился. Как известно, итальянский чемпионат - чемпионат оборонительный и очень часто итальянские клубы забив один или больше мячей садятся в оборону. Кроме того, подобные случаи случались с "Миланом" не впервые: в 1/4 финала Лиги чемпионов сезона 2003/04 гг. "Милан" у себя дома в Милане на стадионе "Сан-Сиро" обыграл "Депортиво" (Ла-Корунья, Испания) 4:1, но ответный матч в Ла-Коруньи на стадионе "Риасор" проиграл 4:0; похожий случай с ним чуть не случился ещё в полуфинале Лиги чемпионов-2004/05 гг., когда "Милан" у себя дома выиграл "ПСВ" (Эйндховен, Голландия) 2:0, в Голландии проиграл 3:1, причём единственный гол "Милана" в том матче итальянский полузащитник Массимо Амброзини забил на первой минуте компенсированного времени и гарантировал итальянскому клубу участие в финале. Вероятно, "Милан" всё это забыл. Даже с его обороной, которую многие считают лучшей в мире (Так сам Карло Анчелотти считал: "У меня лучшая оборона в мире. Наблюдать за ней в деле - сплошное удовольствие". В центре защиты были такие защитники как итальянцы Алессандро Неста с Паоло Мальдини и голландец Яп Стам и ещё бразильский вратарь Нелсон Дида, который, проявляет себя во всём блеске, когда его партнёры по обороне всё же позволяют соперникам приблизиться к его воротам) такие дела могут случаться. Кроме того, всем этим игрокам, как и многим другим футболистам "Милана" далеко за тридцать, то есть "Милан" - во многом возрастная команда.
В-третьих, не стоит забывать о поддержке болельщиков "Ливерпуля". После первого тайма болельщики этой команды были в подавленном настроении, но после гола своего любимца Стивена Джеррарда они оказали своему родному и любимому клубу очень сильную поддержку, которая также помогла "Ливерпулю" одержать победу.
В-четвёртых, вероятно, что быстрая растрата преимущества также психически повлияла на игроков "Милана", что могут подтвердить, например промахи с 11-метровых, особенно таких знаменитых футболистов, как, например Пирло и Шевченко и другие факты.
И также не стоит не обратить внимание на капитана "Ливерпуля" - Стивена Джеррарда, который в нужный момент и в нужное время забил переломный в матче гол и смог подбодрить свою команду и главного его тренера - Рафаэля Бенитеса, который также своими действиями сыграл огромную роль в победе своей команды. Ведь не зря, кроме того, вскоре Стивен Джеррард был признан лучшим футболистом Лиги чемпионов-2004/05 гг., а Рафаэль Бенитес - лучшим её тренером.
Что касается судейства, то к главному судье этого финального матча испанцу Мануэлю Энрике Мехуто Гонсалесу претензий и вопросов нет. Этот испанский арбитр и его помощники превосходно справились со своей задачей.
Также стоит отметить достойное поведение болельщиков обеих команд и меры принятые властями Стамбула вместе с турецкой федерацией футбола. Вскоре после этого матча ФИФА объявила им огромную благодарность за проведение всех этих мероприятий.
Напоследок можно добавить, что в футбол играют с первой до последней доли секунды и что при любом счёте ещё всё может произойти.
Итог
Таким образом, победителем Лиги чемпионов сезона 2004/05 гг. стал английский "Ливерпуль". Он завоевал этот трофей пятый раз в своей истории (до этого он выигрывал его в 1977, 1978, 1981, 1984 годах), и теперь смог оставить его у себя (согласно правилам тот европейский клуб, который выиграл Кубок Европейских чемпионов пять раз в своей истории или три раза подряд имеет право оставить его у себя). До него это были: "Реал" (Мадрид, Испания), "Аякс" (Амстердам, Голландия), "Бавария" (Мюнхен, ФРГ) и тот же "Милан".
"Милан" сам виноват в том, что упустил победу. Это признали после матча и многие его игроки. Этот матч они стараются не вспоминать. Безусловно, в футболе такое случается. Выход только один - выигрывать Лигу чемпионов-2005/06 гг. А пока, "Милану" придётся итог Лиги чемпионов-2004/05 гг. занести в куда менее значимой список - финалист Лиги чемпионов-2004/05 гг. (5-й в своей истории). Сам виноват.