Сайт Mahtalcar существует уже более полутора лет. Однако его посетители задают все новые и новые вопросы. Ответы на многие из них Вы можете найти в настоящей беседе с администратором сайта Максимом Викторовичем Медоваровым, состоявшейся 8 августа 2007 года.
- Максим Викторович, сайт Mahtalcar существует уже более полутора лет, с 30 января 2006 года. Проделан большой путь...
- Да, всякое бывало. Бывало даже, нас закрывали на три дня. Но есть факты: за 11 месяцев 2006 года наш сайт посетило 7062 человек, за 7 месяцев текущего года - еще 5286.
- А известен ли ваш ресурс в Интернет-сообществе?
- С радостью могу сказать - да. На Mahtalcar есть ссылки не только на дружественных нам сайтах aknext.narod.ru и istfak.moy.su, но и на ряде порталов, имеющих всероссийское значение, которые посещают миллионы людей, например, на kuraev.ru, garshin.ru и ряде других.
- Однако многие критикуют оформление вашего сайта. Ведь ваш собрат aknext.narod.ru, возникший вскоре после Mahtalcar под вашим непосредственным влиянием, сделал гигантские шаги в этом направлении, вы же остались там, где были...
- Администрация Mahtalcar решительно заявляет: дизайн сайта меняться не будет. Форум на сайте научной направленности не нужен вовсе, что же касается гостевой книги, о которой ходило столько разговоров, то её мы не собираемся заводить по следующей причине: мы считаем оптимальным способом связи посетителей с нами наш e-mail - hektor@sandy.ru. Кому действительно есть что нам сказать, пусть пишут на этот адрес. Прецеденты уже были: например, совершенно незнакомый нам человек написал по поводу ошибок в моей статье про Мериново (в которых, впрочем, был виноват не я, а другое лицо), и в тот же день они были исправлены. Писали и знакомые люди. Так что проблем с обратной связью у нас нет. Они есть у тех, кто не решается нам написать.
- Но и страницы вашего сайта лишены всякого оформления, кроме цветового...
- А зачем, позвольте спросить, на страницах рисунки? Чтобы они загружались в десять раз дольше? Я Вам больше скажу: есть сайты, которые вообще лишены какого бы то ни было оформления. И их посещают десятки тысяч пользователей! Потому что надо смотреть на содержание сайта, а не на его дизайн.
- Что ж, в таком случае перейдем к содержанию. Какой все-таки ваш сайт? Научно-исторический? Лингвистический? Политический?
- Наш сайт имеет научную (гуманитарную) направленность. Его главная цель - с одной стороны, публикация исторических, лингвистических и литературных материалов, интересных и полезных для всех; а, с другой стороны, дать возможность студентам опубликовать свои научные работы и художественные сочинения. Для многих Mahtalcar - единственный шанс быть опубликованными и услышанными.
- Ну Вы-то, Максим Викторович, к ним не относитесь...
- Вы не совсем правы. Да, мне, Ренату Ислямову и Бориславу Илюшину несколько более повезло: наши произведения публикуют и в печати. Но это лишь работы на узкопрофессиональные темы. Весь круг наших интересов может быть сполна отражен лишь на Mahtalcar, и нигде более. Для остальных же студентов исторического (а частично и экономического) факультетов наш сайт - единственный шанс.
- Раз уж речь зашла об администрации сайта, то скажите, пожалуйста, почему Ваши коллеги не проявляют большой активности? Почему на сайте так мало работ В.А. Мясникова и Р.В. Ислямова и совсем нет работ Б.А. Илюшина?
- Всё дело в их занятости и в технических проблемах. Впрочем, всё же вскоре на сайте появятся их новые творения. Что касается Илюшина, то отсутствие его работ объясняется тем, что до недавних пор ни одна из них не существовала в электронном виде. Но этой осенью ситуация кардинально изменится.
- Большое любопытство среди посетителей вызывают сведения о языках, которыми владеют ваши авторы. Как понимать те данные, что опубликованы на Mahtalcar?
- Здесь должен быть индивидуальный подход. Далеко не все из наших авторов являются полиглотами. Например, я могу более-менее сносно изъясняться по-английски и по-турецки. Остальные языки, которые указаны в сведениях обо мне, я знаю с теоретической стороны. Аналогично, Г.А. Истомин может разговаривать по-английски и по-японски, Р.В. Ислямов на среднем уровне владеет английским, арабским и татарским. Это по состоянию на август 2007 года. Впереди же нас (по крайней мере, меня) ждет множество новых языков. А вот В.А. Мясников, напротив, не увлекается лингвистикой, но имеет бесценный опыт общения на новогреческом, сербском, румынском и, конечно, польском и украинском языках с их носителями.
- А как же господин Илюшин? Не в его ли честь назван ваш сайт?
- Mahtalcar - всего лишь звучное имя, которое привлекает внимание посетителей, независимо от его конкретного значения. Что же касается Бориса Анатольевича, то он лингвист, а не полиглот. Он имеет обширные познания о двух - трех десятках языков, неплохо разбирается в теоретической лингвистике. На практике он этими языками, конечно, не владеет - за исключением разве что монгольского и орхоно-енисейского. Что ж, таков удел всех лингвистов широкого профиля. Есть такие ученые, которые в теории знают все шесть тысяч языков мира, на практике же - всего несколько.
- "Изюминкой" вашего сайта, несомненно, является Ваша работа 2004 года "Генеалогическая классификация языков мира по теории моногенеза". Что Вы можете сказать о ней?
- Это был титанический труд. Я горжусь тем, что на него есть ссылка на таком авторитетном лингвистическом сайте, как garshin.ru. Но надо понимать: моей классифиакцией, как и любой другой, можно пользоваться, лишь сверяя её с другими вариантами классификаций. Только так можно устранить все субъективные ошибки. Но главный фактор здесь - сама структура работы. Любая классификация языков в форме реестра не может быть удовлетворительной. Современным требованиям отвечает лишь классификация в виде древа с четкой хронологией. Возможно, когда-либо я и составлю такое древо, действуя в духе школы Старостина, Милитарева и иже с ними. А пока - пусть люди читают эту мою работу 2004 года. Все-таки в ней нет ни толики столь популярных в Интернете голословных лингвистических выдумок, переходящих в прямой бред. Увы, лингвистическое просвещение в России практически отсутствует. Моя же работа имеет строго научную основу.
- Раз уж мы обсудили раздел "Лингвистика", давайте коснемся и других разделов вашего сайта. Что Вы можете сказать о политической направленности Mahtalcar'a?
- Mahtalcar - не политический сайт. Это во-первых. Во-вторых, в нашей администрации мы все разные. Мы люди разных вероисповеданий, разных политических идеалов. Все политические статьи отдельных авторов, размещенные на сайте, отражают лишь их личную точку зрения. Лишь раздел "Нет агрессии США и Израиля!", созданный совместными усилиями, выражает позицию всей администрации.
- Но есть же что-то общее в ваших политических взглядах?
- Да, конечно. Это неприятие материализма, атеизма, либерализма, равно как и экстремистских левых и правых учений. Мы все в той или иной степени консерваторы, хотя лишь для меня консерватизм является и темой научной деятельности. Исходя из этого, мы и подбирали те или иные статьи для публикации. Мы можем не соглашаться с ними в некоторых деталях, но само их направление нам, естественно, импонирует.
- Кстати, не могли бы Вы прояснить, кто скрывается за псевдонимами Kolovrat и Iccthedral?
- Нет, это невозможно.
- Перейдем к разделу "Фотогалерея" - самому посещаемому разделу Mahtalcar'a.
- Да, этот раздел по праву снискал всенародную любовь. Поэтому больше всего усилий в последнее время мы тратим именно на развитие фотогалереи.
- Но почему одни студенты, преподаватели и исторические деятели представлены у вас многими фотографиями, другие - одной, а прочие вовсе на представлены? В чем заключается критерий отбора?
- Никакого критерия нет, есть технические причины. Если поместить на сайт фотографии политиков и мыслителей у меня просто руки не доходят, фото преподавателей достать очень сложно (что достали, то и помещаем), то со студентами ситуация иная. Мы бы хотели видеть на своем сайте фото как можно большего числа студентов ННГУ. Но многие стесняются публичности и не желают публиковать свои снимки, кто-то вовсе отказывается фотографироваться. Многие из имеющихся снимков плохого качества - в том числе и нас самих, т.е. администрации. Но несмотря на все трудности, раздел "Фотогалерея" - наиболее динамично развивающийся на нашем сайте. Открытие рубрики "Приколы" - лишнее тому подтверждение.
- Опять всё упирается в проблему обратной связи?
- Да, нам пока мало пишут и присылают свои статьи и фото. Но мы намерены активно развивать своё сотрудничество с посетителями, прежде всего, со студентами. Я призываю всех, кто хочет опубликовать своё фото на нашем сайте, послать нам его на hektor@sandy.ru либо передать на дискете лично в руки. Именно от активности посетителей сейчас зависит будущее нашей фотогалереи!
- Какие еще трудности Вы видите в функционировании Вашего сайта?
- К сожалению, отстает в своем развитии раздел "Ссылки". Он мало обновляется, а имеющиеся ссылки случайны и несистематизированы. Надеюсь, через несколько месяцев мы займемся им вплотную.
- А какие новинки нас ожидают в ближайшее время?
- Этой осенью мы ожидаем публикации ряда научных работ Р.В. Ислямова и Б.А. Илюшина и художественных произведений В.А. Мясникова, да и Е.А.Маклов новую книжечку обещал. Что еще нам пришлют - неизвестно. Сам же я планирую разместить одну работку по топонимике. Но главным сюрпризом станет открытие в сентябре нового раздела. Его название пока держится в секрете.
- Подводя итог нашей беседе, хочется спросить: какие магистральные пути развития сайта Mahtalcar вы намечаете?
- Во-первых, как я уже отметил, это сотрудничество со студентами. Мы ждем ваших писем с научными работами, художественными произведениями, фотографиями и просто отзывами о работе сайта! Во-вторых, это сотрудничество с другими СМИ. Оно включает создание совместного проекта сайта Mahtalcar и истфаковской газеты "Ренессанс", расширение контактов с aknext.narod.ru, установление связей с рядом порталов, имеющих всероссийское значение. О результатах этой работы мы сообщим вам в следующем интервью.